プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

ジャパンポートコンテンツ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社が運営する「Future Access」および「Future Access」を通じて提供されるサービス(以下、「本サービス」といいます。)における、利用者についての個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

  1. 定義

    1. 「利用者」とは、本サービスを利用するすべての者を意味します。
    2. 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
    3. 「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。なお、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいいます。
      1. 特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
      2. 前号に掲げるもののほか、これに含まれる個人情報を一定の規則に従って整理することにより特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成した情報の集合物であって、目次、索引その他検索を容易にするためのものを有するもの
    4. 「保有個人データ」とは、当社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、以下のものを除いたものをいいます。
      1. 当該個人データの存否が明らかになることにより、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
      2. 当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
      3. 当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
      4. 当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障がおよぶおそれがあるもの
      5. 6ヶ月以内に消去することとなるもの
    5. 「ステップス」とは、当社が利用者に対して本サービスの利用に関連して付与する、本サービスでの決済および換金に利用可能なポイントを指します。

  2. 収集する利用者情報および収集方法

    本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のスマートフォン、PC等の端末において利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。当社は、サービスの提供にあたり、主に以下のようなお客様に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

    1. 利用者から提供される情報

      本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

      • 氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアド レス、携帯メールアドレス、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別、クレジットカード情報、銀行口座情報、その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報および利用者から当社に提供される一切の情報

    2. サービスの利用に関連して取得される情報

      • お客様が当グループまたはサービス提供者が提供する商品または役務の購入、その他の取引を申し込まれた場合の、お客様を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報

    3. アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報

      当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

      • お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
      • 当グループの運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された他利用者や商品などに関する情報
      • 上記のほか、クッキー(cookie)の技術を使用して取得したアクセス情報など、お客様が本サービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報

  3. 利用目的

    当社は、当社が取得した利用者の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます。)のために利用いたします。

    1. 本サービスの提供する取引の遂行
      • 利用者が商品または役務の購入その他の取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフター サービス、その他取引遂行にあたって必要な業務
      • 本サービスに関する当社の規約等に違反する行為に対する対応
      • 本サービスに関する規約等の変更の通知
      • ステップスの換金にあたって必要な業務
    2. 当社の広告宣伝またはマーケティングなど
    3. 利用者からの問い合わせへの対応
      • 利用者から当社になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対する対応
    4. その他上記の利用目的に付随利用目的のため
      • 上記(1)から(3)に付随して本サービス提供にあたって必要な利用

  4. 個人情報等の取り扱いについて

    1. 個人情報保護法の遵守

      当社は、個人情報保護法に従い、個人情報を取り扱います。

    2. 第三者提供

      当社は、利用情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

      1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
      2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
      3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
      4. その他個人情報保護法その他の法令で認められる場合

    3. 個人情報の開示

      当社は、利用者から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅延なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

    4. 個人情報の訂正および利用停止等
      1. 当社は、以下の場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅延なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。
        1. 利用者から個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合
        2. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合
      2. 当社は、利用者から利用者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。
      3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

  5. データ内容の正確性・安全性

    1. 当社は、利用者の個人データの正確性、最新性を確保するため、利用者にご協力をお願いする場合があります。
    2. 当グループは、セキュリティ確保のため、銀行口座情報など重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。
  6. 保有個人データの確認について

    1. 会員登録された利用者の保有個人データの確認、訂正、削除等は、「会員情報管理(マイページ)」から行うことができます。
    2. 削除の手続きにつきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。この場合、当社は、利用停止およびサービス提供者への提供停止をすることで対応いたします。
    3. お客様が利用停止またはサービス提供者への提供停止の手続きをされたときは、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。
    4. 当社は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。
    5. お客様が当社のサービスをご利用された場合、この「6.保有個人データの確認について」についてご同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
  7. お問合せ窓口

    個人情報の取り扱いに関し、ご不明な点がございましたら下記の窓口までお願いいたします。

    ジャパンポートコンテンツ株式会社
    Future Access運営事業部
    東京都渋谷区桜丘町18-4 二宮ビル5F
    FA専用ダイヤル:03-5784-4799
    Email: support@future-access.com

  8. プライバシーポリシーの変更

    当社は、利用者情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。変更した場合、Future Accessサイト上にて利用者に対して通知いたします。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような変更の場合には、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

  • 制定 2016年12月01日